Плюсы и минусы энергосберегающих ламп
Преимущества
Популярность энергосберегающих источников освещения обусловлена следующими моментами:
- Высокая световая отдача, которая превышает аналогичный параметр у ламп накаливания в разы. Энергосберегающая составляющая связана как раз с тем, что максимум потребляемой энергии преобразуется в световой поток — у лампочек накаливания, напротив, до 90% электроэнергии может уйти на то, чтобы разогреть вольфрамовую проволоку.
- Большой срок службы — может составлять от 6000 до 15 000 часов непрерывного горения. Эта цифра превышает ресурс работы обычных лампочек в 20 раз и более. Чаще всего лампы накаливания перестают работать по причине перегорания нити накаливания. У энергосберегающих аналогов несколько иной механизм работы, который позволяет избежать подобной проблемы.
- Минимальное тепловыделение, позволяющее комплектовать компактными люминесцентными лампами большой мощности бра, светильники или люстры. Источник света с нитью накаливания для них не подходит, так как он сильно нагревается, что может привести к оплавлению пластмассовой части патрона или провода.
- Возможность выбора цвета свечения, который бывает холодным, теплым или естественным. Чем выше цветовая температура, тем цвет свечения ближе к синему, чем ниже — тем ближе к красному.
- Свет распределяется равномернее и мягче по сравнению с устройствами, снабженными нитью накаливания. Это обусловлено тем, что энергосберегающий источник светится по всей площади, а не только вольфрамовая спираль, как у обычных лампочек. Благодаря равномерности светового потока снижается утомляемость глаз.
Недостатки
Не лишены энергосберегающие устройства и отрицательных сторон:
- Высокая стоимость по сравнению с лампами накаливания. Несмотря на это с течением времени такие источники света полностью окупают себя.
- Необходимость бережной эксплуатации и грамотной утилизации — относится к люминесцентным лампам. Это обусловлено тем, что в таких устройствах содержится ртуть — токсичное вещество, которое опасно для организма человека и экологии. Такие лампочки нельзя выбрасывать в обычные мусорные баки — требуется отнести их в специальный пункт приема. Светодиодные устройства, как правило, не содержат ртуть.
- Фаза разогрева может длиться до 2 минут — характерно для люминесцентных, но не для светодиодных лампочек. Последние включаются на полную яркость практически сразу.
- Мерцание — такой эффект может встречаться у люминесцентных ламп. Оно может привести к появлению боли и усталости глаз, головокружениям и даже мигреням. Причиной обычно является продукция низкого качества.
- Светодиоды, несмотря на компактные размеры, способны излучать большое количество света, что вызывает ослепляющий эффект и оказывает большую нагрузку на зрение. Чтобы избежать этого, лучше выбрать осветительный прибор с рассеянным светом.
- Неприспособленность к работе в низком температурном диапазоне. Но при повышенной температуре уменьшается интенсивность светового излучения.
- Из-за большого уровня УФ-излучения люминесцентный осветительный прибор может нанести вред людям, имеющим очень чувствительную кожу, и тем, кто часто сталкивается с дерматологическими заболеваниями. У светодиодных аналогов такой недостаток обычно отсутствует.
- На срок службы люминесцентных лампочек сильно влияет режим эксплуатации. В частности, срок службы уменьшается, если лампочки часто включают и выключают. Поэтому их не рекомендуется использовать в общественных местах. Что касается светодиодных аналогов, то их долговечность не зависит от количества включений и перепадов температуры.