Сегодня 106-лет со дня Великой Октябрьской социалистической революции. До 1991 года 7 ноября был главным праздником СССР, он имеет давнюю историю и знаком любому человеку, родившемуся и воспитанному в Советском Союзе. В течение всей советской эпохи 7 ноября был «красным днем календаря», то есть государственным праздником, который отмечали не только особым цветом в ежедневнике, но и обязательными демонстрациями трудящихся, проходившими в каждом городе страны. История этого праздника закончилась с распадом Советского Союза и развенчанием коммунистической идеологии. В некоторых бывших республиках СССР он продолжает существовать и по сей день: в Кыргызстане 7 ноября остается выходным днем и государственным праздником, а в Беларуси получил новое название — День Октябрьской революции, — но по-прежнему отмечается. В России 7 ноября перестало быть праздником, зато вошло в перечень памятных дат. Соответствующий закон был принят в 2010 году. Несмотря на спорную идеологическую подоплеку бывшего праздника, сложно отрицать значение этой даты в истории страны. Восстание в Петрограде в октябре 1917 года, завершившееся социалистической революцией, предопределило все дальнейшее развитие не только России, но и многих других государств мира. Для тех, кто изучал историю уже в современной России и, возможно, уделил недостаточно вниманию этой вехе, стоит напомнить. В ночь с 7 на 8 ноября 1917 года в Петрограде произошло восстание. По сигналу, которым стал выстрел крейсера «Аврора», вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватили Зимний дворец, свергли Временное правительство и провозгласили Власть Советов, которая просуществовала долгих 73 года. Как известно, 17 ноября 1948 года легендарный крейсер был выведен из состава флота и поставлен на вечную стоянку у Петроградской набережной в Ленинграде. Как же праздновали 7 ноября в Новоселицком районе? Каждый год труженики района выходили на демонстрацию, на центральную площадь, где проходили праздничный парад, митинг, праздничный концерт.
Архивный отдел администрации Новоселицкого муниципального округа Ставропольского края представляет статью из районной газеты «Авангард» от 20 ноября 1990 года № 131 «Традициям Октября верны».
«Празднование Великого Октября нынче было отмечено состоявшимся на площади райцентра митингом. Сюда с утра приходили его жители. К памятнику В.И. Ленину были возложены букеты живых цветов. На площадь вышли как коммунисты, так и беспартийные, а также члены, организующиеся в районе Демократической платформы. Отметить рождение советской страны собрались представители всех трудовых коллективов, заинтересованные в стабилизации экономической и политической обстановки на 73-м году советской власти. Нынче отсутствовали многие лозунги и транспаранты. Был один, но, ни как показной рапорт о трудовых достижениях, а как призыв к консолидации прогрессивных сил нашего общества. В праздничный день жителей района с трибуны приветствовали руководители Совета народных депутатов и районного комитета КПСС, ветераны Великой Отечественной войны и труда, передовики сельского хозяйства, дети. Слушая выступление односельчан, люди разных политических убеждений проникались верой в то, что перестройке, начатой коммунистами, необходимо единство всех прогрессивных сил. Тогда только страна с честью выйдет из нелегкой политической экономической ситуации. Именно эта мысль была главной в выступлении председателя колхоза имени Ленина Н.И. Манжосова. Вот некоторые выдержки из него:
- При строительстве социализма в нашей стране были допущены грубейшие ошибки. Однако не правы некоторые демократы в том, что революционный Октябрь – тормоз в общественном развитии советского государства. Так думать кощунство. Старшее поколение – по опыту, молодежь – по книгам, знают какой неграмотной, отсталой в культурном отношении была Россия до революции. Не скроешь ведь, канувшие в прошлое, бедные крестьянские избы, крытые соломой, лучину или керосиновые лампы для их освещения. Разве так мы живем теперь? Разве не Октябрьская революция улучшила нашу жизнь? А вот демократы подчеркивают в его завоеваниях только темные пятна нашей истории, не замечают положительных сторон в ней. А КПСС пять лет назад признала ошибки в своем руководстве, положило начало гласности и плюрализму мнений. Именно коммунисты выступили инициаторами перестройки нашего общества. И все честные люди поддерживают эту идею. В их числе и труженики колхоза имени Ленина, осудившие командно-административный метод руководства, принявшие экономическую свободу. В результате – улучшение в работе трудового коллектива нашего хозяйства. Нынче колхоз сдал государству, в счет госзаказа и по прямим договорам 22 тысячи тонн зерна, 2300 тонн масличных культур, 153 тонны шерсти и много другой сельхозпродукции. Только радоваться нам мешает нестабильность в экономике и политике страны, а также района со стороны движения новоявленных демократов. Не каждый человек сразу поймет, что не подлинные, а псевдодемократы, превозносят частную собственность, злобствуют по поводу устойчивости колхозной экономики в 1990 году. Подобное нарушает планы представителей нового политического движения. И такие вот псевдокоммунисты вышли из КПСС, стали «перевертышами». Они получили временный успех на выборах. Но народу уже виден их словесный обман. Поймут советские люди и то, что в подготовке проекта новой Конституции России обсуждаемого в Верховном Совете РСФСР, нет ни слова о строительстве социализма, советской власти. Теперь демократы открыто отвергают их существование. Народ же начинает понимать то, что псевдодемократы стремятся дестабилизировать экономику и политическую жизнь страны. От их лозунгов о военном перевороте, отставке союзного правительства и прочих веет паникерством. Мы же, коммунисты и беспартийные, рабочие, крестьяне, интеллигенция будем бдительны к позиции нарождающейся новой буржуазии, псевдодемократам, защищающим священную для них частную собственность, играющих в демократию. Взяв власть, они установят новый тоталитарный режим, исполняемый новыми лицами. Вот почему здоровым силам, создаваемого нового советского общества, необходимо объединиться и дать отпор всем реакционным партиям и движениям. Необходимо, правильно оценить ошибки КПСС и В.И. Ленина и встать на защиту его прогрессивных идей как организатора Октябрьской революции и создателя Советского государства.
Идеи Великого Октября поддержали присутствовавшие на митинге коммунисты: ветеран войны и труда И. А. Сивцев, инженер РЭС В. Н. Кучеренко и беспартийные: мастер этого же предприятия В. Т. Разуваев, каменщик МПМК Г. А. Дьячков, а также тракторист МПМК В. К. Гущин и его жена, бухгалтер-кассир СМПМК и другие жители Новоселицкого. Все они, по их словам, пришли в праздничный день на площадь без принуждения, по зову души, проявив верность революционным традициям. А начало им положили те, кто вместе с Лениным отстаивал идеи Октября.»
Фото 1
Ноябрьская демонстрация. с. Новоселицкое, 1983
Фото 2
Ноябрьская демонстрация. с. Новоселицкое, 1986 г.
Основание: Ф. № 21/Р-6046, Оп. 1, Д. 78, Л. 262