Администрация Новоселицкого муниципального округа СК
Официальный сайт Администрации Новоселицкого муниципального округа СК

Пресс-релиз На полях Новоселицкого района выявлены заболевания озимых. Россельхозцентр дает рекомендации

В Новоселицком районе под урожай 2024 года высеяно 71 тыс. га озимых зерновых. Все они находятся под наблюдением специалистов Новоселицкого районного отдела, которые провели обследование озимого клина.
Пресс-релиз  На полях Новоселицкого района выявлены заболевания озимых. Россельхозцентр дает рекомендации.

- В ходе фитомониторинга на площади 4.5 тыс. га было выявлено поражение растений рядом болезней: фузариозной корневой гнилью – распространение 46 %, гельминтоспоризной корневой гнилью – распространение 6%,  церкоспориозной прикорневой гнилью – распространение 4,8 %. Все корневые гнили с 2,5% развития, то есть пока мы можем говорить о слабом уровне поражения, - пояснила главный агроном Новоселицкого отдела Россельхозцентра Инна Белова. - Проведенный фитомониторинг показал, что проблемы есть не только с корневой системой: на листьях растений была обнаружена септориозная инфекция. Из 100 растений 12 поражены септориозом. Степень поражения специалисты оценивают как незначительную, но требующую контроля и последующих обработок посевов.

Главный агроном Новоселицкого районного отдела Россельхозцентра рекомендует проводить постоянный мониторинг зерновых и, как только появится возможность проводить обработки по болезням, провести их не менее двух раз. Первую обработку оптимально проводить препаратами Алирин-Б, Ж, Псевдобактерин-2, Ж, которые хорошо работают при более низких температурах и очень эффективны для профилактики многих заболеваний. Эти препараты производятся филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю, по вопросам их приобретения и применения можно обращаться в любой районный отдел филиала. Вторая обработка зависит от состояния: если растения сильно поражены листостебельными болезнями, то следует применять препараты на основе пропиконазола, ципроконазола, тебуконазола и другие.

Справка Россельхозцентра: Септориоз листьев пшеницы – распространенное заболевание, проявляющееся на стеблях, листьях и влагалищах. На пораженных органах образуются пятна желтого и светло-бурого цвета с темным ободком и черными точками мелких пикнид, которые можно рассмотреть с помощью лупы. Листья бледнеют, постепенно утрачивают зеленый цвет и усыхают. Стебли приобретают бурую окраску, сморщиваются и перегибаются. Больные растения отстают в росте, кустятся сильнее, у них укорачивается колос, сокращается число зерен. Потери урожая, вызванные септориозом листьев пшеницы, могут достигать 30%.

 Источником инфекции служат зараженные растительные остатки, солома, стерня, злаковые травы и семенной материал. С семенами возбудитель распространяется по полям севооборота, новым районам и зонам. Больные семена дают зараженные всходы. Наличие осадков и туманов способствует попаданию конидий на стебли, листья, колосья, зерна и их прорастанию.

Специалисты Россельхозцентра обращают внимание сельхозпроизводителей на тот факт, что ранние посевы озимой и поздние посевы яровой пшеницы поражаются септориозом сильнее, чем посевы, созданные в оптимальные сроки. Кроме того, устойчивости к болезни способствует внесение полных минеральных удобрений, включающих азот, фосфор и калий. Одностороннее внесение азота снижает устойчивость зерновых к заболеванию. А чтобы определить, какие именно вещества и в какой пропорции требуются конкретным участкам, рекомендуется проводить агрохимический анализ почвы. С этой процедурой Ставропольский филиал Россельхозцентра тоже готов помочь.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie